1、ViewHolder,Tag 必不可少,viewHolder要使用static关键字修饰,防止内存泄漏。

2、如果自定义Item中有涉及到图片等等的,一定要处理图片,图片占的内存是ListView项中最多的,处理图片的方法大致有以下几种: 2.1:不要直接拿个路径就去循环decodeFile();用Option保存图片大小、不要加载图片到内存去; 2.2: 拿到的图片一定要经过边界压缩 2.3:在ListView中取图片时也不要直接拿个路径去取图片,而是以WeakReference(使用WeakReference代替强引用。比如可以使用WeakReference mContextRef)、SoftReference、WeakHashMap等的来存储图片信息,不是图片。 2.4:在getView中做图片转换时,产生的中间变量一定及时释放.

3、尽量避免在BaseAdapter中使用static 来定义全局静态变量,static是Java中的一个关键字,当用它来修饰成员变量时,那么该变量就属于该类,而不是该类的实例。所以用static修饰的变量,它的生命周期是很长的,如果用它来引用一些资源耗费过多的实例(比如Context的情况最多),这时就要尽量避免使用了.

4、如果为了满足需求下必须使用Context的话:Context尽量使用Application Context,因为Application的Context的生命周期比较长,引用它不会出现内存泄露的问题

5、尽量避免在ListView适配器中使用线程,因为线程产生内存泄露的主要原因在于线程生命周期的不可控制