Android L默认采用ART运行环境,完全兼容64位移动处理器。Google称这将比此前的Dalvik模式性能提高两倍,但是会占用更多的内存空间。Android有三种运行模式:Native、Dalvik、ART。Dalvik明显是最慢的,完全的Native模式是最快的但是开发难度高,ART介于两者之间,并且不影响现有开发模式,所以Google选了ART。

Native:

在开发过程中使用编译器在C/C++等语言直接编译成机器码,运行的时候能够充分利用系统性能,这是最快的。iOS的Object C和Android 的NDK都是这种模式。

Dalvik:

Android L系统之前所有Android版本的运行方式,采用的是字节码,在运行的时候解释执行变成机器能够识别的机器码。这个过程是比较缓慢的。

ART :

Android 4.4开始推出的新的运行环境,在APP安装的时候使用dex2oat工具直接把DEX文件转换为机器码文件,运行的时候以机器码方式运行,可以充分利用系统性能;此外,改进的内存回收机制使得ART运行模式下的内存回收速度只有Dalvik运行时模式下的50%,也能够提升系统运行速度。

总结

Dalvik运行环境使用JIT(Just-In-Time)来进行转译,应用每次运行的时候,字节码都需要通过JIT转换为机器码,这会拖慢应用的运行效率。而ART则是使用AOT进行处理(Ahead-Of-Time),并会在应用程序安装完毕时,进行预先的基础性编译作业,这就减去了JIT运行时的机器码转化时间,应用的启动和执行都会变得更加快速。

ART优点:

1、系统性能的显著提升。 2、应用启动更快、运行更快、体验更流畅、触感反馈更及时。 3、更长的电池续航能力。 4、支持更低的硬件。

ART缺点:

1、更大的存储空间占用,可能会增加10%-20%。 2、更长的应用安装时间。